您当前的位置:首页 > 实验室动态 > 详细阅读

郑庆华副院长主持网络信息安全专题报告会

发布时间:2014-12-05 12:26 作者:实验室 点击次数:2727

为深入贯彻中央关于网络安全和信息化的战略部署,有力落实中央网信办、教育部思政思、陕西省委要求,学校积极组织筹划西安交大首届国家网络安全宣传周活动。12月4日晚7点,西安交大网络信息安全专题报告会在主楼多功能报告厅举行,网络信息安全领域专家、副校长郑庆华教授作“当前我国网络信息安全形势”主题报告。学校宣传部部长刘谦主持报告会。全校各学院、书院、职能部门师生共400余人参加报告会。

郑庆华教授从当前互联网的全球局势、国内形势以及网民的处境出发,通过大量网络信息安全案例,对互联网安全面临的复杂局面进行了科普式的讲解。他特别谈到,当前风靡世界的MOOC教育模式,在为全世界人民带来资源共享便利的同时,在意识形态和文化价值传播方面更具有重要意义。他为与会师生普及了与普通网民密切相关的网络信息安全问题。木马病毒轮番上阵,官方网站已成为高危对象,其中就包括教育科研网络。随着电子商务的繁荣,通过网络实施盗窃、诈骗的违法行为也变得猖獗。钓鱼网站、盗号木马、支付神偷盗取网民用户名密码的现象已多不胜举。而随着以手机为终端的移动互联网的普及,个人隐私受到前所未有的威胁。

本次网络安全宣传周活动对于帮助师生提升网络信息安全意识、提高网络信息安全防护技能、遵守国家网络安全法律和法规,营造和谐网络环境具有重要推动作用。网络信息安全关乎到每个人的切身利益,以此次活动为契机,学校将持续推进网络安全宣传活动,提升学校网络信息安全保障水平,着力构建文明、和谐、阳光的校园环境。

版权所有© 2008- 西安交通大学智能网络与网络安全教育部重点实验室

陕ICP备05001571号